人気ブログランキング |

十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
by towada-city
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
十和田市公式サイト
十和田市公式サイト
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ

 12月7日、十和田富士屋グランドホールで「とわだ地産地消フェスタ」が行われました。
 このフェスタは地場産品の消費拡大につなげるため、市が行ったものです。会場では、市内約10店舗による十和田産品試食販売コーナーや三本木農業高校生と三本木高校生による米粉作品の試食コーナーなどが設けられました。訪れたかたはさまざまな商品を試食し、買い求めていました。
 また、同会場で「第4回米粉アイデア料理コンクール」の最終審査会が行われ、㈲三沢菓子店の三澤哲(てつ)代表取締役ら5人の専門審査員と一般審査員10人が応募作品全29点を試食し、料理、菓子、ジュニアの3部門ごとに審査を行いました。
 グランプリは料理部門では「十和田まるごとクレープ」を出品した小出(こいで)貴子さん(十和田市)、菓子部門では「コメご棒」を出品した高坂美優(みゆ)さんら三本木農業高校福祉班、ジュニア部門は「十和田ふぁみりーず大集合巻」を出品した長畑希さん(西小・6年)がそれぞれ受賞しました。
 小出さんは「米粉サポーター養成講座がきっかけで米粉料理を始めました。十和田産品を代表するニンニクやゴボウ、源たれなどを炒めてクレープ生地に包むだけで簡単に作れるものなので皆さんも作ってみてください」と、話しました。審査結果は以下の通りです。
 今回受賞した米粉料理レシピはコチラをご覧ください。

072.gif審査結果
 料理部門 グランプリ「十和田まるごとクレープ」小出貴子さん
        準グランプリ「ごぼうのニョッキ」戸舘一美さん
        地産地消とわだ賞「米粉のカボチャグラタン」三本木高校家庭科部2年
 菓子部門 グランプリ「コメご棒」三本木農業高校福祉班
        準グランプリ「にんちーぱん」三本木高校家庭科部1年  
        地産地消とわだ賞「十和田長いも大福・ねばっち君 十和田ゴボウ大福・ごんぼう君」荒木田和子さん
 ジュニア部門 グランプリ「十和田ふぁみりーず大集合巻」長畑希さん(西小6年)
          準グランプリ「ヘルシーおいしいチヂミちゃん」三本木高校附属中学校3年同高校家庭科部
          地産地消とわだ賞「田舎風なごみ汁」三本木中学校家庭科部3年

十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_94933.jpg

十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_954462.jpg
市内店舗がさまざまな十和田産品を使った商品の試食や販売を行いました
十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_955188.jpg
米粉アイデア料理コンクール受賞者の皆さんと小山田市長
十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_97115.jpg
料理部門グランプリ「十和田まるごとクレープ」
十和田産ゴボウ、ニンニク、ネギ、長芋、奥入瀬ガーリックポークなどを源たれで味付けし、米粉を使ったクレープ生地で包みました
十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_975647.jpg
菓子部門グランプリ「コメご棒」
米粉とゴボウ粉を使った生地にゴボウの甘煮を入れたゴボウ風味のクッキーです
十和田産米粉を使ったアイデア料理や十和田産品がずらり とわだ地産地消フェスタ_f0237658_984621.jpg
ジュニア部門グランプリ「十和田ふぁみりーず大集合巻」
ゴボウ、ネギ、長芋などを奥入瀬ガーリックポークで巻いて米粉を付けて焼き、米粉や源たれ、ニンニクなどのピクルスを使ったソースに付けて食べます

by towada-city | 2013-12-11 09:11 | イベント | Comments(0)
<< 十和田バラ焼きを通じて市の知名... 本の読み聞かせのルールを学ぶ~... >>