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十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
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東京都内レストランで十和田産品初のフルコースディナー 生産者ら堪能

 8月1日から31日まで、東京都千代田区のセンチュリーコート丸の内・レストラン「ロゼット」で十和田産品を26品目使用した特別ディナーコースが提供されました。
 これは、4月に料理長の鏡智行シェフが食材を探すため実際に十和田市を訪れ、十和田産品の品質の良さを見込み、実現したものです。ニンニクや十和田湖和牛、ゴボウなどさまざまな十和田産品を使ったフルコースは初めてのことです。
 8月30日に小山田市長と食材を提供した生産者らが同レストランを訪れ、料理を堪能しました。実際に料理を味わった奥入瀬ガーリックポークの生産者の中野渡稔さんは「洋食として提供されたのは初めてのこと。用途の幅が広がった」と喜びを話しました。市長は「生産者の皆さんが愛情込めて作ったものが鏡シェフに認められ、フルコースとして提供されたことは大変光栄なこと。十和田のPRにつながった。十和田産品の可能性が広がった」と、手応えを実感していました。
 期間中は、昨年同時期のディナーコースの1.5倍以上の提供数となったとのことです。鏡シェフは「大変好評だった。機会があれば、ぜひまた別の季節で十和田産品を使いたい」と話しました。

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料理のおいしさに驚きと喜びを話す市長と生産者ら
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フルコースメニューは8品。写真は「低温で加熱した十和田湖和牛と長芋と牛蒡のキャラメリゼ添え 藤森農園ハーブのソースとこうじなんばん味噌」
東京都内レストランで十和田産品初のフルコースディナー 生産者ら堪能_f0237658_14195215.jpg
「生産者の熱意を受け継ぎ、十和田市の食文化を知ってもらおうと、メニューを考えた」と話す鏡シェフ

by towada-city | 2012-09-06 14:22 | イベント | Comments(0)
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