十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
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北園小の児童らが「弁当の日」講演会で食事の大切さなどを学びました

 12月8日、「日本一のやさしい心をめざした学校づくり」の取り組みをしている北園小学校(久保孝樹校長)が、西日本新聞社企画開発部編集委員の佐藤弘さんを招いて、「食卓の向こうに見えるもの~だから『弁当の日』なんだ~」という演題で、講演会を開催しました。
 講演会には北園小の4~6年の児童218人のほか保護者らも参加し、講演会に聞き入りました。
 講師の佐藤さんは、偏食になる原因は、自分の体をしっかり成長させるために食事が重要であることが分かっていないということと、自分で食事を作れないからであると話し、その解決策として、子どもが自分でお弁当を作って学校に持ってくるという「弁当の日」という取り組みを紹介しました。
 「弁当の日」は、親も先生も手出しや口出しをせず、その出来具合を批評も評価もしないというのがルールです。何を作るか、何を買うか、どう詰めるかなど一切のことをすべて子どもが行います。
 そうすることで、子どもたちは感謝の心を知り、自己肯定感が育まれ、失敗の中から多くを学び、健康的な食生活が実践できることにつながり、生きる力を身に付けていきます。
 講演の中で、余命の短いお母さんが娘に料理を教えて、お母さんが亡くなった後に、娘がお父さんにご飯を作ってあげたという話を聞いて、斗澤唯さん(6年)は、「お母さんが娘に残したものは大きいと感じました。これから、ごはんを食べるときには、感謝の気持ちを忘れないようにしたいです」と感想を話しました。

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講師の佐藤さんの講演に熱心に耳を傾ける児童ら
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質問に答える児童。佐藤さんとの掛け合いで会場が笑顔に包まれました
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ユーモアを交えた佐藤さんの講演に大喜びの児童ら
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佐藤さんの質問に積極的に手を上げて回答する児童ら
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# by towada-city | 2017-12-15 18:22 | 学校・教育委員会 | Comments(0)

十和田市産の米粉を使ったクリスマスケーキ作り講習会が行われました

 12月10日、米粉の普及促進を図る目的で平成29年6月に立ち上げられた「とわだ米粉普及協議会(富樫孝則会長)」が、大竹菓子舗本店で十和田市産の米粉を使ったクリスマスケーキ作り講習会を開催しました。
 講習会の定員10人は、募集開始後すぐに埋まるほどの盛況で、米粉活用への関心の高まりが感じられました。
 講習会で講師を務めた大竹菓子舗のパティシエ・大竹正貴専務は、「米粉は小麦粉と違って、たんぱく質がほぼ無いので、お菓子作りは若干難しいかもしれませんが、こういった講習会などで、米粉の使い方を覚えて楽しくお菓子作りをしてほしいです」と米粉の普及に意欲を見せました。
 参加者の山本たまえさん(市内滝沢)は、「米粉を使ったケーキは食べたことがなかったので、興味がありました。今日実際に作ってみて、また米粉を使ったケーキなどを作ってみたいと思いました」と感想を話しました。
 とわだ米粉普及協議会では、今後も米粉を使った料理講習会などを企画しています。米粉を使ってお菓子づくりや料理づくりをしたことが無い人は、ぜひ講習会などで、米粉の使い方を覚え、おいしく楽しく米粉料理を作ってみてはいかがでしょうか。
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うまく仕上げるためのコツを指導する大竹専務
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小麦粉の代わりに米粉を入れます。粒が細かくてサラサラです
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完成したクリスマスケーキを撮影する参加者
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プロ顔負けの仕上がりを見せる参加者もいました
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# by towada-city | 2017-12-13 09:21 | とわだ産品・農業 | Comments(0)

第一中が修学旅行で十和田市の魅力をPR


 12月6日、第一中学校(水木恵一校長)の2年生らが、11月8日~10日に修学旅行先の東京都で行った本市のPR活動の報告のため、市役所を訪れました。同校は、修学旅行でのPR活動を市内の中学校の中で最も早く実施しており、総合学習を活用し、1年生から土台を築き今年で3年目を迎えます。
 修学旅行初日の11月8日、同校2年生22人は2チームに分かれ、都内にある本県アンテナショップ(あおもり北彩館、北のプレミアムフード館)で本市のPR活動を行いました。生徒は、手作りのウマジンをかぶりながらPRツールを使い、十和田の食や観光、ふるさと納税、本市への移住について大勢の人たちにアピールしました。また、移動の新幹線車内や駅でも積極的に本市のPRを行ったといいます。
 PRに使ったウマジンは、本市への移住者でウマジンの考案者でもあるイラストレーターの安斉将(まさる)さんと一緒に制作したものです。堰野端康紀(こうき)くんは「安斉さんに修学旅行先での様子を伝えるととても喜んでくれたので、修学旅行で頑張った甲斐があったとうれしくなりました」、林紗矢佳(さやか)さんは「たくさんの人に十和田のことを知ってもらえてとても満足しています」、野月悠太郎くんは「修学旅行で学んだことを生かし、今、市全体の活性化について研究しています。今後は市のアンテナショップを東京に出展させたいという理想があります」と、それぞれ小山田市長に報告しました。小山田市長は、「さまざまな勉強をして市の魅力を伝えてくれてありがたいです。十和田市は市民活動が盛んで、市民全体でまちづくりをしています。卒業しても市に関わって社会貢献をしてもらえれば嬉しいです」と期待を込めて話しました。
 生徒たちは、2月に行われる立志式で自分たちの10年後の姿や地域の姿について、今回の活動を含めて発表する予定です。

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安斉さんと一緒に作った手作りのウマジンをかぶりながら、小山田市長に報告しました
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(写真左から)水木校長、林さん、堰野端くん、小山田市長、野月くん、村口明子教諭
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# by towada-city | 2017-12-07 16:58 | 報告・受賞・贈呈 | Comments(0)

来年の干支である「犬」の和紙工芸を体験

 11月30日に、南公民館で、来年の干支である「犬」の和紙工芸を楽しく体験する教室が行われ、7人の市民が参加しました。この教室は、金澤アサさんを講師に迎え毎年翌年の干支をテーマに行っているものです。
 参加者は見本を見ながら、色とりどりの和紙を丁寧に重ね合わせ立体的な和紙工芸を完成させました。
 今回初めて、教室に参加した金沢静子さんは、「来年、年女となるので、自分の干支の犬の和紙工芸を体験してみたいと思いました。難しかったですが、満足できるものが何とか完成したので楽しかったです。家の玄関に飾りたいと思います」と感想を話しました。
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参加者同士教え合いながら、和気あいあいと楽しく体験していました
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仕上げに近づいています。目の位置で表情が変わるので、何度も位置を調整していました
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完成した和紙工芸を披露です。とても素敵なものが出来ました
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# by towada-city | 2017-12-01 15:52 | 講座 | Comments(0)

三中陸上競技が全国大会出場などを市長に報告


 11月28日、市立三本木中学校(伊藤宏校長)の駅伝チームが市役所を訪れ、9月24日に東北町で行われた第29回青森県中学校男子駅伝競走大会で優勝し、全国大会出場権を手にしたことを小山田市長に報告しました。
 チームは、陸上部、サッカー部、野球部、バスケット部の選抜メンバーで構成され、夏休みから駅伝の練習を開始しました。生徒らは、「1分1秒でもタイムを縮めたい」「周りの人への気配りや感謝も忘れずに走りたい」などと全国大会の抱負を話しました。小山田市長は「三本木中はスポーツやB-1のごみいただき隊など、さまざまなことで活躍していて素晴らしいです。昨年よりも上位に食い込めるよう頑張ってください」と激励しました。
 また、陸上部の石久保彩佳さん(3年)と畑中常似(じょうじ)くん(1年)が、10月28~29日に神奈川県で行われた第48回ジュニアオリンピック陸上競技大会に出場したことも併せて報告しました。石久保さんは1月に京都で行われる、都道府県対抗女子駅伝にも青森県代表として出場します。
 石久保さんは「都道府県対抗女子駅伝では青森県のために1秒でも早くたすきをつなぎたいです」、畑中くんは「初の全国大会で緊張しましたが、2年生、3年生になっても活躍できる選手になりたいです」とそれぞれ話しました。 

177.png駅伝の全国大会は、12月17日に滋賀県の「希望が丘文化公園」で行われます。三中生の皆さん、頑 張ってください!
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(写真後列左より)伊藤校長、澤井淳也監督、栩内一将(とちないかずまさ)監督、ジュニアオリンピック出場の畑中くん
(写真前列左より3番目)ジュニアオリンピックと都道府県対抗女子駅伝に出場の石久保さん

179.png駅伝選手(写真ではメダルをかけている生徒)
 ①野口歩睦(あゆむ)くん(2年)、②高山和樹くん(3年)、③気田敬太くん(3年)、④安達徒力(とるく)くん(2年)、⑤赤坂陽史(あきふみ)くん(3年)、⑥佐々木瑞貴(3年)くん、サポートメンバー 斗澤俊希くん(3年)、赤坂泰樹(たいき)くん(3年)、山本悠暉(ゆうき)くん(2年)
※①~⑥は県大会の区間の走者、全国大会の区間の走者は未定
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# by towada-city | 2017-11-29 16:00 | 報告・受賞・贈呈 | Comments(0)