カテゴリ
全体 市政の動き イベント 散歩 報告・受賞・贈呈 寄付 ボランティア 防災・消防・震災 セーフコミュニティ・まちづくり とわだ産品・農業 学校・教育委員会 お知らせ・募集 ART 健康 スポーツ B-1 男女共同参画 講座 地方創生 未分類 最新の記事
以前の記事
最新のコメント
十和田市公式サイト
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
5月28日、市立切田中学校(太田隆校長)で十和田の食材を使ったバイキング給食が行われました。
これは、地産地消や食育促進、および地元食材のPRを目的に市が十和田の食材を提供して行われたものです。十和田の食材を使ったメニューでは、奥入瀬ガーリックポークを使ったバラ焼き、十和田産米まっしぐらの米粉を使った焼きうどん、パン、シフォンケーキのほか、十和田で採れたほうれん草、にんじん、こかぶを使ったものが提供されました。 生徒らは、ずらりと並んだ約20品のメニューから主食・主菜・副菜・デザートごとにバランスよく取り分けていました。 村上美紀子さん(3年生)は「地元の食材だと新鮮なまま食べられるし、おいしい。特に米粉のシフォンケーキがもっちりとして食感がよかった。また食べたい」と話していました。 また、生徒らは「ガーリックポークがほかの肉と比べてやわらかい」「米粉のパンはもちもちしてる」などと感想を話しながら食べていました。 この日は、生産者のかたも参加し、生徒と一緒に給食を味わい交流を深めていました。 このバイキング給食は、今後も市内小中学校で行われる予定です。
by towada-city
| 2012-05-31 09:38
| 十和田産品販売戦略室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||