十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
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~首都圏の野菜ソムリエさんが応援!アカデミックレストラン~

 3月10日、東京都中央区のイタリアンレストラン「ミラノクッチーナ」で、十和田の食材を使ったアカデミックレストランが開催されました。
 このイベントは、十和田の畑を見学したことのある首都圏の野菜ソムリエさんが、「十和田の野菜がおいしくてファンになったので、もっと多くの人に伝えたい」と企画したものです。料理雑誌の記者やフードコーディネーターなど30人が集まり、十和田産品尽くしのメニューを試食しました。
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主役は十和田の食材たち
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伊藤シェフによるデモンストレーション。ガーリックオイルを作ります。
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同じ作り方でも、一般的なにんにくがオイルに負けていたのに対し、「プレミアムにんにく」は旨みがしっかり出ています。
※プレミアムにんにく・・・においが2~3時間で消えるにんにく(JA十和田おいらせ)
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十和田産のほうれんそう、アスパラ、小松菜、奥入瀬ガーリックポークを使った前菜
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十和田湖和牛の煮込みにはごぼう、長芋、小松菜を添えて
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参加者は、「黒にんにくジャムやごぼう茶が身近にあればぜひ買いたい」「TOM(トム)-VEGE(ベジ)(十和田おいらせミネラル野菜)の味の濃さにビックリ」「一般的なにんにくとプレミアムにんにくの違いがハッキリ感じられた」など口々に感想を述べていました。

☆企画した野菜ソムリエさんのブログ☆
ベジフル deli-kichen
野菜ソムリエのベジベジライフ
☆参加者の方もブログで紹介くださっています☆
食育マイスターのひとりごと
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by towada-city | 2012-03-16 13:07 | とわだ産品・農業 | Comments(0)
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