十和田市ブログ 「駒の里から」


「感動・創造都市」十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
by towada-city
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
返信が遅れて申し訳ありま..
by towada-city at 13:53
大変失礼いたしました。修..
by towada-city at 14:51
第1回全国パークゴルフ十..
by ka2(カツ) at 10:40
官庁街の花壇(?)に花が..
by かけはしコロちゃん at 08:56
オリンピック選手目指して..
by 桜田ひろゆき at 18:16
十和田市公式サイト
十和田市公式サイト
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

十和田の野菜で調理実習!~おいしい十和田キッズソムリエ~

 2月5日、「おいしい十和田キッズソムリエ」を目指す“こどもやさい楽校”の4回目の講座が行われました。
今回は、『食べる』ことをテーマに、十和田の野菜を使って自分たちで料理し、味わってみるという課題でした。
メニューはいずれも十和田産品づくしで、市内の野菜ソムリエさんお手製のレシピです。

053.gif野菜ソムリエお手製レシピ053.gif
○ながいもすいとん汁(十和田ならではの郷土料理)
○奥入瀬ガーリックポークのネギ巻き(おいしく見せる盛り付け方もポイント)
○にんにくチャーハン(にんにくたっぷり!旬の寒じめ小松菜をアクセントに)
○ごぼうチップス(揚げ粉には米粉を。やめられないおいしさ)


 こどもたちは、調理方法によって野菜の味や食感が変わることを確かめながら、大満足の表情で味わっていました。

f0237658_14275983.jpg
野菜の切り方を真剣に学ぶこどもたち。
f0237658_14281723.jpg
野菜ソムリエさんに手ほどきを受けながら、ごぼうの皮を包丁の背でこそげます。
f0237658_1440479.jpg
ゆでた長芋を冷ましながら片栗粉を加えて「ながいもすいとん」を作ります。
f0237658_14293235.jpg
この完成度の高さ!こどもが調理し、盛り付けたとは思えません。
f0237658_1441315.jpg
十和田の野菜でお料理、完成~!
f0237658_14294923.jpg
お手伝いしてくださった総勢9名の野菜ソムリエさんも、こどもたちの料理の出来栄えに大満足でした。
[PR]

by towada-city | 2012-02-08 15:20 | 十和田産品販売戦略室 | Comments(0)
<< 災害時における電気設備の復旧に... 十和田湖冬物語へ行って、チョコ... >>