十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
by towada-city
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
返信が遅れて申し訳ありま..
by towada-city at 13:53
大変失礼いたしました。修..
by towada-city at 14:51
第1回全国パークゴルフ十..
by ka2(カツ) at 10:40
官庁街の花壇(?)に花が..
by かけはしコロちゃん at 08:56
オリンピック選手目指して..
by 桜田ひろゆき at 18:16
十和田市公式サイト
十和田市公式サイト
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

「食」による地域活性化フォーラムin十和田を開催

2月22日、富士屋グランドホールで「『食』による地域活性化フォーラムin十和田」が開催され、主催者の想定を大きく上回る141名が参加しました。

『地元食材+αでヒット商品づくり』との演題で講演したThe企画エルサーチ 代表取締役蒔苗正子氏は、「商品づくりの+αは、その商品にしかない特徴を発掘することと多くの厳しい視点があってこそ磨かれるもの」と仲間づくりの重要性を強調しました。

その後、地元食材を活用して開発された4商品の事例発表があり、取組のきっかけや経緯、これからの展望など熱のこもった内容に、参加した方々も熱心に聞き入っていました。

また、講演等の終了後には、18種類の特産品新メニューの展示試食会が行われ、100食分用意した試食品は大盛況の中で完食となりました。

地元生産者と販売、加工、飲食等の各事業者等との一層の連携が進み、「食」で地域を盛り上げていこうとの機運が大いに高まったフォーラムとなりました。

【十和田産品販売戦略室】

f0237658_1445945.jpg
「十和田市にしかない商品づくりを」と講演した蒔苗正子氏

f0237658_1452561.jpg
右から講師の蒔苗正子氏、事例発表者の立崎文江氏(商品名:長いもカシス漬け)、小笠原守男氏(十和田おいらせ餃子)、小林義美氏(ひめます加工品)、野崎さち子氏(農アイス)

f0237658_1453939.jpg
大盛況の展示試食会の様子(商品は奥から「八甲田牛ジャーキー」「りんごスモーク3種」「奥入瀬の大自然黒豚グリルドタン」)
[PR]

by towada-city | 2011-02-24 14:07 | とわだ産品・農業 | Comments(0)
<< 「冬の十和田」を味わおう!モニ... 八甲田山雪中行群ツアー20周年... >>