十和田市ブログ 「駒の里から」


十和田市から生活や風習、イベント情報を発信します。
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野菜ソムリエの皆さんに十和田の「土づくり」を見てもらいました!

 青森県で推進している「日本一健康な土づくり運動」、実は十和田市は、この「健康な土づくり」のトップランナーなんです!

例えば、「十和田おいらせミネラル野菜」は、
1.畑ごとに土壌診断・分析をして、
→2.土壌に不足しているミネラルをバランスよく補給
   (逆に、過剰な成分はできるだけ足さない)
→3.土のミネラルバランスが整うと、野菜が元気よく光合成をし、
→4.アミノ酸や糖度が増して、
結果!
”甘くてエグミの少ないおいしい野菜”になるのです。

 今回は、首都圏で活躍する松尾ゆり子さん、北川みゆきさん、知久幸子さんをはじめ、県内外の野菜ソムリエの皆さんを十和田市にお招きし、見て・学んで・食べて堪能していただきました。
 
参加した皆さんからは、「ゴボウをこんなふうに生で食べられるなんて!」「健康な土づくりから始めることがいかに大事か分かった!」など、驚きと感心の声がたくさん聞かれました。
(※詳細は、後日ホームページでお知らせします。)



“土の健康診断”を行う土壌診断装置を見学


生産者から栽培方法などについて学ぶ


十和田産野菜のおいしさを、生のままで味わう
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by towada-city | 2010-10-21 14:39 | とわだ産品・農業 | Comments(0)
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